北京师范大学全球发展战略合作伙伴项目外国专家网络讲座第三讲

Beijing Normal University Global Development Strategic Partnership Project

Seminar & Virtual Lecture Series by Foreign Experts (Lecture 3)

2021年11月16日互联网政策与法律研究中心主办的北京师范大学全球发展战略合作伙伴项目外国专家网络讲座第三讲隆重举行,来自五个国家三大洲的北师大法学院20多位中外研究生、国际交换生参加了讲座。互联网政策与法律研究中心薛虹教授主持讲座。两位主讲人分别是薛教授与米兰大学终身教授、罗马路易斯大学工业产权法资深教授古斯塔夫.格第尼教授。薛教授演讲题目为“谷歌诉甲骨文版权侵权案件剖析”,作格第尼教授研究题目为“知识产权与人工智能”。演讲。

薛虹教授从中国版权法和美国法律的视角深刻剖析了谷歌诉甲骨文版权侵权案的法院判决。案件的焦点问题在于应用程序用户界面是否具有可版权性以及谷歌行为是否构成合理使用。美国最高法院依据该国法律的四要素判断标准认定谷歌复制甲骨文代码的行为属于合理使用。作为大陆法系的我国法律则有不同的规定。薛教授从比较法的角度论述了技术进步对于版权法律制度的影响。

古斯塔夫.格第尼教授首先肯定了中国经济和技术发展的强大实力,表示经济的腾飞伴随着科技的发展。人工智能无处不在,已经渗透到我们日常生活中的各个方面,古斯塔夫.格第尼教授从社会生活、实际事例等多个方面详细介绍了人工智能技术的应用。中国、美国、欧盟等国高度重视人工智能技术的发展,相继提出了发展人工智能的相关命令和战略政策。古斯塔夫.格第尼教授分析了欧盟关于人工智能三个层面风险及应对的文件,以及人工智能对版权主客体概念的深刻挑战,认为我国著作权法的立法与执法为全球法律发展树立了典范。薛教授与格第尼教授就有关法律问题进行了深入的对话与辩论。格第尼教授还热情地留下了联系方式方便为与会中外学生进行交流。

薛虹教授和古斯塔夫.格第尼教授的学术研讨会得到了中外与会者高度评价与赞誉,激发同学们的学习热情与信心,共同希望系列学术讲座能越办越好。

Comments are closed.