Archive for November, 2023

薛虹教授在世界互联网大会电子商务论坛主题发言

2023年11月9日,世界互联网大会电子商务新业态新发展论坛在乌镇隆重举行。来自知名国际组织、国内外专家学者、知名电商平台代表、电商服务生态企业代表等80余位嘉宾参加论坛。论坛汇聚各方共同探讨电商发展的新机遇新挑战,推动构建电子商务新未来、新生态。中国国家互联网信息办公室副主任王崧,斯里兰卡科技部国务部长卡纳卡·赫拉特,浙江省人大常委会副主任暨军民,巴拿马公共服务局局长阿曼多·阿隆索·富恩特斯·罗德里格斯,中国国家海关总署原总工程师李文健出席论坛并致辞。

论坛上发布了由薛虹教授担任工作组副组长并执笔完成的《跨境电子商务国际规则体系发展研究报告》,提出促进跨境电子商务发展、推动完善跨境电子商务国际规则体系的主张与行。《报告》也显示,国际贸易融合数字技术,进入深度全球化的新阶段,得到了前所未有的发展。我国海关数据显示,今年前三季度中国跨境电商进出口1.7万亿元,增长14.4%。跨境电子商务已成为数字经济时代带动全球经济增长的新引擎,正在对全球贸易格局产生深刻影响,也对构建全球统一协调的跨境电子商务国际规则提出了紧迫要求。《报告》表明,为形成利于跨境电子商务发展的制度环境,数字转型中的国家需直面新问题,适时修改和完善相关法律。《报告》指出,在行动方面,要搭建国际性对话合作平台,推广促进跨境电子商务发展的最佳实践,推动形成开放、公平、包容的跨境电子商务国际规则体系。

今年以来,以人工智能为代表的新一轮技术浪潮席卷全球,生成式人工智能(AIGC)成为通用人工智能技术新的里程碑,也推动着电商产业驶入新赛道。会议期间,生成式人工智能、大数据、云计算等相关话题被全球专家学者频繁提起。商务部电子商务专家、国家贸易数字化专家委员会委员薛虹教授在主旨发言中指出,“新技术的发展存在一定局限,”为保证电子商务健康可持续发展,应推动全球性技术标准的开发和应用,促进技术、系统与应用之间兼容、互操作,使交易与数据互联互通。论坛上,与会嘉宾围绕电子商务的发展与机遇、电商新业态新模式与全球贸易、新技术驱动电子商务创新等话题发表主题演讲,围绕电子商务生态服务创新议题开展圆桌交流。

Comments off