Archive for June, 2019

薛虹教授在2019中国电子商务大会电商法论坛主题发言

         2019中国电子商务大会电商法论坛于2019年5月29日下午在北京国家会议中心举办,论坛邀请政府相关主管部门、《电子商务法》立法专家、电商企业代表出席,深入解读探讨,共促行业规范发展。商务部电子商务和信息化司副司长蔡裕东、北京市商务局副巡视员王洪存出席论坛并致辞。论坛由商务部电子商务专家咨询委成员、亿邦动力董事长兼CEO郑敏主持。

2018年8月31日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过了《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电子商务法》),2019年1月1日正式实施。作为我国首部电子商务领域综合性法律,《电子商务法》的出台标志着中国电子商务进入历史发展新阶段。

《电子商务法》起草专家北京师范大学教授薛虹,从《电子商务法》电子商务知识产权保护制度的新发展等角度深入解读。国家市场监管总局网监司副司长韦犁、中国消费者协会副秘书长董祝礼、苏宁易购集团法务总监吴振兴,分别作为政府主管部门、行业组织、电商企业代表发表主题演讲。为推动《电子商务法》落地实施、加强消费者维权意识、促进企业落地实践提供参考。

会上,商务部电子商务司发起电子商务绿色发展倡议,号召各电子商务企业戮力同心、不懈努力,积极探索电子商务绿色发展道路。商务部电子商务司蔡裕东副司长与首批响应倡议的阿里巴巴、京东、苏宁易购,唯品会,美团点评、饿了么、小米,三只松鼠等企业代表一齐启动发布装置,宣示共同促进电子商务绿色发展。

2019中国电子商务大会由商务部、北京市人民政府主办,商务部电子商务和信息化司、北京市商务局承办。大会以“数据驱动 开放融合”为主题,邀请国内外政府主管部门和行业组织、企业领袖、权威专家汇聚一堂,围绕中国电子商务发展趋势、“丝路电商”国际合作、《电子商务法》、电商扶贫、跨境电商、数字化零售、电商诚信等热点主题展开探讨,共议全球电子商务发展前景。

Comments off

薛虹教授指导北师大代表队荣获知识产权英文模拟法庭大赛优秀奖

2019年5月25日至26日,知识产权模拟法庭大赛在北京外国语大学日本研究中心举行,系由最高人民法院、国家知识产权局与北京外国语大学共同举办的国际性知识产权英文模拟法庭竞赛,目的是为了展示我国知识产权法律发展所取得的成果,促进中外知识产权法律界的交流,推动我国知识产权制度与实践的国际化。

北京师范大学代表队从参赛的美国托雷多大学、我国台湾地区东吴大学、中国政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、北京理工大学、北京师范大学、外交学院、复旦大学、长春理工大学、北京外国语大学等众多团队中脱颖而出,表现优异,获得优秀奖。

法学院薛虹老师接受学院学生会的委托,担任北京师范大学代表队指导教练,付出大量时间辛勤指导每个队员提高英文口头表达水平、磨炼英文辩论技巧,多次组织校内模拟训练、对抗训练,总结分析案例的要点与主要法律观点。经过艰苦训练两个多月,法学院本科生林心怡、王冬玉、杨晶仪、赵梓惟四位队员获得优异成绩,得到各方的普通赞誉。法学院法律硕士代天宇、臧珍国同学也在训练中努力协助,为本科生队员的成绩取得作出贡献。

本次比赛围绕“被诉侵权产品是否构成专利侵权”的核心议题,在专利权法领域讨论了等同侵权的判定原则、禁止反悔原则的适用条件等问题,结合案情锻炼参赛队员的法律条文和原则的运用能力。队员们需要对所涉技术特征进行比对,陈述和辩论的难度都大大超过以往。

本次比赛成绩的取得得益于北京师范大学对于模拟法庭和学科竞赛等实践教学模式的重视,得益于薛虹老师在理论与实务上的悉心指导与法学院本科生英语功底。今后学校将一如既往地重点支持传统优势竞赛项目,并力争在更多竞赛项目中取得好成绩

Comments off