薛虹教授在数字论坛上主题发言

2021年12月10日,中国知网(Chinese National Knowledge Infrastructure)主办单位发出《关于“赵德馨教授起诉中国知网获赔”相关问题的说明》,对该电子杂志社取得赵德馨文字作品信息网络传播权过程中存在的工作不足,向身为作者的赵德馨致歉。 在道歉的同时,知网主办单位也向公众解释了现行的免费政策,表示自2019年起已开通作者服务平台,所有作者一经实名注册,即可无限期免费使用自己的作品。

该案引发社会各界热议之时,互联网实验室等单位于12月12日14点主办了第226期数字论坛暨“科技期刊平台的知识共享与反垄断”专家研讨会,数十位专家从不同角度分析论述了该案涉及的问题,并进行了热烈的讨论。

薛虹教授首先发言,阐述了20年之前兴起的开放访问学术期刊运动,28%的同行评议国际学术期刊(11000多种)已经采取开放访问的政策,已经有3500多个开放访问期刊数据库。在尊重作者权利与选择的前提下,为了保障公众获取知识与信息的目的,出版商的利益受到适度的限制,收取高昂订阅费的模式受到强烈批评,不应继续成为作者与公众之间的科学知识传播的障碍。薛教授指出,2021年11月底,联合国教科文组织发表了关于开放科学的建议,希望成员国在国内法律政策中施行。我国积极参与该建议的起草与发布,并郑重签字实施。开放科学出版(包括开放访问学术期刊)是开放科学的重要内容。在非营利性、学术性与科学群体主导的原则目标之下,开放科学知识基础设施应由政府或公共部门投资,并由科学群体管理与所有。就开放科学出版而言,应在科学论文发表后立即由公众可及、可访问与可使用的网络平台予以提供,保证公众自由获取、传播与保存。所谓付费使用的模式,与教科文组织的建议明显不符,违背开放科学的精神。CNKI应如其名,真正成为国家知识基础设施,而非营利性的机构。薛教授总结称,科学作者是创造的源泉,广大公众有获取科学知识的热望,从中赚取差价的中间商牟利的空间应被压缩,让科学知识方便地服务于社会。但是,CNKI本身的模式并非第三方平台,其本身销售商品或服务,属于B2C、B2B模式,因此,反垄断不应按照平台经济处理。

Comments are closed.